АЛЬПИНИЗМ СОРЕВНОВАНИЯ СКАЛОЛАЗАНИЕ ТРЕНИРОВКИ
Желание поехать в Ала-Арчу появилось еще 2 года назад. Но тогда компетентные люди остановили: " заболеешь, устанешь, просидишь все время в хижине". На следующий год жесткий Кризис вставил свое слово. И только сейчас желаемое совпало с возможным. На работе отреагировали спокойно: " в отпуск в марте? Ну, иди..." Ну я и пошла, а точнее поехала и полетела



Бишкек оказался не таким типичным южным городом, как ожидала. Может, потому что зима? Не хватало зеленых грецких орехов и вареной кукурузы. Зато рынок оправдал себя: балаган в расцвете.

Подход к хижине Рацека занял около 6 часов. Сан Саныч забегает за 2, Эдик – за 3. Но в нашем случае скорость каравана определялась самым медленным верблюдом - спасибо Олегу и Костику, что не удрали вперед. Приятно было очень оперативно получить горячего чая на финише!!! Воду для начала добыли тут же, а впоследствии таскали чистый лед по пути с ледовых тренировок.

Когда-то в Таллинне уже устраивали мероприятие по ледолазанию и умению обращаться с кошками, но тут лед совсем не такой. Беготня на кошках, прыжки, развороты с места на 180◦ и 360◦, на одной ноге... Прогресс очевиден, но до совершенства еще далеко.

Первая вершина – п. Учитель – идется без кошек и с палками. Но этого было более чем достаточно! Последние сотни метров шла как на автопилоте. Как пьяная - координации не хватает, соображаловка не работает. Похмельный синдром соответствующий – голова только на спуске заболела. Наверху ветрено, но все мучения окуплены!!! Наконец-то посетило меня чувство глубокого удовлетворения от того, какая я молодец!!! Дальше будет легче! После чая с дозой энергии включился мозг и на спуске в тумане встретили аборигенов.

Продолжаем ледовые тренировки. Задания усложнились. Кручу самовыверты, некоторые даже самовыварачиваются. Научилась закручивать буры, стоя на фифах или на инструментах. Предыдущие знакомства с фифами оказались никуда не годными. По- настоящему оценила их достоинство только сейчас. Руки можно полностью освободить, плечи не болят. Остановилась, кручу себе буры не спеша и по сторонам глазею.

Хочется уж поскорее применить на практике полученные навыки. Но вышло не все так складно и гладко. Солнце слишком долго радовало своим присутствием, так что мы стали воспринимать его наличие как должное, а не тут-то было! Просыпаемся ранним утром в облаке и после завтрака опять на боковую. Часто ли можно себе позволить лечь спать после завтрака, обеда и ужина? Причем целых два дня подряд?

После курортной отлежки выбрались-таки дальше, чем прогулка за морену. Ранние пташки Олег с Костиком на Байчечекей, а мы с Сан Санычем на Кошевого. На вершине было здорово – прям как в кино про альпинистов: тепло, солнечно, видимость обалденная и без ветра.

Но сам подъем монотонный и невпечатляющий. Второй раз не хотела бы там подниматься. Зато спускаться по снежным склонам было одно удовольствие. Пришедшие вечером из облака Олег и Костик популярно изобразили и озвучили как спускали снежные доски с "рюмки" вниз...

На следующий день ранние пташки опять упорхнули спозаранку: им предстоял длинный подход. А мы воспользовались уже готовой тропой и пошли на главную Бачу по снежному кулуару. В один момент тропа свернула и шли мы дальше "до неба " – как сказал Сан Саныч. Так оно и вышло. После неба полторы веревки лазанья и природа опять нас порадовала хорошей видимостью; на маршруте Плотникова четко просматривались две шустро прыгающие блохи, но очень быстро их затянуло облаками и скрыло из поля зрения.

На спуске опять пошли готовыми следами, но не совсем стандартными – кто-то вспомнил детство и оставил за собой колею.

Как повелось, вечером из облака со снегом, но на этот раз еще и с фонариками явились довольные Костик и Олег.

Вот так быстро и закончилось зимне-весеннее горное мероприятие. Надо сказать лишь, что обратная акклиматизация проходила медленней и мучительней. Ну да и ладно: тут можно уже и не спешить!

Комментарии   

0 #3 Guest 18.04.2011 15:10
Катя хорошо изложила. А мы с Олегом действительно на блох похожи :) Букашечки.
Цитировать
0 #2 Guest 12.04.2011 14:38
Совсем меня захвалили, так что я начала подумывать о переквалификации в журналиста. А "компетентные люди" в том числе и вы, Олег.
Цитировать
0 #1 Guest 11.04.2011 16:35
Катя молодец, хорошо написала. Мне вот стало интересно, кто все эти "компетентные люди",которые говорили тебе:" заболеешь, устанешь, просидишь все время в хижине".Не слушай их больше. Смелее и ... "до самого неба"
Цитировать

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. TRAVERSS предупреждает, что занятия альпинизмом, скалолазанием, горным туризмом и другими видами экстремальной деятельности, являются потенциально опасными для Вашего здоровья и Вашей жизни.Мы не рекомендуем заниматься каким-либо видом экстремального спорта без опытного и квалифицированного инструктора и без определённого уровня психологической, технической и физической подготовки. Любое использование материалов сайта допускается только с разрешения клуба альпинистов 'Traverss'. -