Кубок Латвии по технике альпинизма 2024 Альпинизм Скалолазание Тренировки

Школа альпинизма

Школа альпинизма клуба „Traverss" разработала программу обучения как для начинающих, так и для людей с опытом, которые хотят узнать что-то новое или закрепить мастерство.

Расписание тренировок

string(16) "Url is not valid"
Время работы скалодрома Понедельник-  19.00 - 21.00 Вторник-  19.00 - 21.00, тренер Александр Беляев Четверг - 19.00 - 21.00, тренер Владимир Степанов Пятница - 18.00 - 20.00

Детская группа скалолазания

Приглашаем детей в возрасте о 6 до 11 лет в детскую секцию скалолазания клуба "Traverss" .Скалолазание перспективный вид спорта, который прекрасно развивает ...

Панорама Ак-тоо, Текетора и Бокса

Латвийская зима уже успела помахать нам рукой и в конце марта мы отправились за снегом и льдом в Киргизию. За короткий промежуток времени с 31 марта по 10 апреля была проведена активная разведка района бывшего альплагеря Ала-Арча, точнее долины ледника Ак-Сай, что расположен в северном Тянь-Шане неподалеку от столицы Киргизии Бишкека. В поездке приняли участие две спортивные группы, общим составом 3+2: Олег Силин, Тимур Галлеев, Анатолий Суков и Олег Мирошников со Светланой Гуцало. Мероприятие во многом состоялось благодаря постоянной поддержке Александра Агафонова (для знакомых – Сан Саныч), профессионального альпиниста, инструктора, гида и просто хорошего человека. Кроме разведки, получения новых навыков и впечатлений всего было совершено два восхождения и пройдено три ледовых маршрута на различные вершины района. Более подробная информация приведена в следующем кратком дневнике нашей поездки.

31 марта, суббота

Утром стартуем из аэропорта Риги для отправки в Москву, после прилета в которую маринуемся в транзитной зоне Шереметьево-2 (кроме Олега Силина и Светы – они выходят в город, т.к. имеют годовые российские визы). Поздно вечером таки дожидаемся самолета в Бишкек, который везет нас навстречу следующему дню.

1 апреля, воскресенье

… а нам не до шуток! По прилету были встречены нежеланием выдавать нам визы, пришлось пробиваться с помощью денежных знаков. После получения груза под свое крыло и в свою машину нас принял Сан Саныч. Заброска дорожной одежды и прочего личного в квартиру нашего гида, пробежались по магазинам и рынку – закупили питание на все время пребывания в горах. Деловой обед в чайхане, и убаюкиваемые ароматом свежей лепешки едем в Ала-Арчу (2100 м). Туман, снег и сырость сворачивают план перехода до стоянок Рацека, поэтому сняли избушку с полатями и печкой, в которой и заночевали. Перед ужином желающие прогулялись по окрестностям, а затем присоединились к остальным, чтобы отметить день рождения Олега Силина.

2 апреля, понедельник

Рабочая неделя началась как полагается – рюкзак 20+ кг на спину и заснеженная тропа вверх… На головой висело облако, постепенно подымаясь выше, пока коварное солнце не занялось поджариванием наших лиц – мысль о кремах и очках пришла лишь вечером, в хижине. Переход занял от четырех с половиной до почти семи часов – прибывали к цели группками по двое, примерно с интервалом в час. Хижина Рацека (3200 м) представляет собой хоть и капитальное каменное, но довольно расхристанное строение, с местами отсутствующими окнами и не совсем плотно прилегающей крышей. Выбрали более светлое помещение, защита от ветра и снега была обеспечена.

3 апреля, вторник

Продолжаем набор высоты – необходимо совершить переход до «отеля» Корона (3900 м). Так же как и раньше первая половина дня район затянут облаком, возможны порывы ветра и немного снега. Прогулка по моренным взлетам и леднику с рюкзаком была короче чем вчера, но как-то не «бежалось» – акклиматизация. Принявший нас «отель» есть покосившийся железный вагончик, однако ввиду своей компактности это пристанище оказалось уютнее хижины Рацека. Первая спортивная группа решила провести еще один день на набранной высоте, поэтому назавтра у нас ледовые занятия под руководством Сан Саныча. В свою очередь Олег со Светой решили попытать счастье на первом восхождении, поэтому они устроили свои мини занятия уже сегодня . День также запомнился лечением чаем подгоревших глаз и некоторым «гудением» по поводу дня рождения Толика.

4 апреля, среда

Местная погодка способна заставить сомневаться в способности что-либо совершить, особенно когда под утро порывы ветра сотрясают «отель», а за дверью недружелюбный снег в лицо. Те, кто было собрались на гору, отказались от своих намерений, поэтому после неспешного завтрака все вместе устроили ледовые занятия на ледовых лбах Коронского ледника. Для разминки Сан Саныч показал как надо без помощи ледорубов и молотков бегать по ледовому склону (!) на «кошках» вверх-вниз, двигаться траверсом и в прыжке поворачивать на 180 градусов. У всех практически все получалось, кроме … Толика, воевавшего со своими капризными «железками», периодически спадающими с новых ботинок. Через некоторое время с помощью сантехнического скотча и такой-то матери проблема была устранена (вечером «кошки» починим вернее, с помощью проволоки), и можно было присоединится к остальным. Тимур освоил технику передвижения на фифах и после этого мы приступили ко второй части занятий – прохождения в связках пяти веревок и последующего спуска по пути подъема с применением самовыкручивающегося ледобура. С заданием спортивные группы справлялись отдельно, после чего прикрытые очередным снежным облаком вернулись в «отель».

5 апреля, четверг


Тренировки позади, пора на гору! Первая спортивная группа и Сан Саныч в восьмом часу утра вышли топтать снег на подход к Изыскателю (4400 м), маршрут по центру С стены, 3Б к.с., а Олег со Светой нацелились на Ак-тоо (4620 м), маршрут по С стене, 4Б к.с. Восходителей на Изыскатель до конца спуска погодка не баловала (морозно, ветрено, снежно, сходят лавинки снежной пыли), но темп заданный Сан Санычем привел нас на вершину уже к 12:30. Содержательная часть маршрута состояла из пяти веревок льда до 45-50 градусов, и одной веревки по гребню до вершины. Примерно в три часа дня заливаемые солнцем мы вернулись на стоянки, где нашли записку Олега и Светы: подойдя и оценив лавинноопасность искомого склона они решили отказаться от восхождения и пошли на Рацека за оставленной там частью еды. К вечеру наша шестерка воссоединилась, и, поужинав мы обсудили планы на завтра, которому предстояло стать еще более насыщенным ледовой работой.

Впечатления от Светы:

Протоптавшись почти до самого льда мы решили ретироваться после того, как из кулуара по нам два раза проехались довольно существенного размера снежные «ручейки». Возможно, их стоило проигнорировать, как мы это делали в дальнейшем, но тогда обстановка была уж слишком не возбуждающей к восхождению... Как выяснилось потом, снег закончился только ко второй половине дня, да и вообще вечные истины типа «что не делается то к лучшему» окончательно умиротворяли. Использовали остаток дня на принос продуктов из Рацека, поздравили ребят с Горой и решили повторить попытку на следующий день.

 

6 апреля, пятница

Тройка Олег Силин, Тимур и Толик выдвинулась к пику Симагина (4400 м), с целью пройти маршрут по СЗ кулуару, 4Б к.с. Двойка Олега Мирошникова и Светы волевым решением вышла на вторую попытку штурма Ак-тоо, по тому маршруту, от которого они отступились вчера. У Сан Саныча была запланирована «инспекционная» прогулка до Рацека и обратно. Подход по Симагина прошел в коварном затишье, которое на маршруте разразилось жестким ветром и сходами снега по крутому льду. Основная работа на маршруте пришлась на Тимура, шедшего на фифах, а Олег и Толик «подносили» веревки и снарягу, и затем подготавливали спуск. После 8-ми веревок льда (крутизна до 60 градусов) и небольшого траверса налево, дошли до контрольной петли на скалах, что означало конец ледового маршрута – согласно местной традиции дальнейший выход на вершину не обязателен. Не мешкая «скатываемся» вниз и около 15:30 мы снова на леднике, где, естественно, было солнечно и практически безветренно. Кроме «инспекции» Сан Саныч выполнил благую миссию натопки воды и встретил нас чаем. У второй спортивной группы дела шли менее гладко – ближе к вечеру мы смогли идентифицировать их двигающие точки на стене, и около семи часов они закончили стеновую часть маршрута. К тому моменту все затянуло облаками и стало стремительно темнеть…

Впечатления от Светы:

Утро было хмуро, но спокойно, настроение приподнятое, но усталость чувствовалась до кончиков пальцев. Все же пятичасовая прогулка за продуктами и вчерашнее топтание под гору давали о себе знать. Лед нельзя было назвать зимним. Он не откалывался линзами, буры входили довольно легко. Но почти на всем маршруте приходилось работать в пуховке - холод донимает, пока первый пролезает веревку. Шли долго… Вспомнились фифы Сан Саныча, радость Тимура, безболезненно рассекающего на этих чудо-инструментах по ледовому склону и комментарии о том что «посмотрим, как будут чувствоваться ваши ножки после пятой веревки лазания с молотками». Ножки стали чувствоваться куда раньше, приходилось часто отдыхать, закрепляясь на молотке. В общем, акклиматизация на льду шла во всю, радовала лишь погодка – с неба ничего не сыпало. Где-то на 6-й веревке решила переодеть перчатки. Снимаю рюкзак и провожаю его недолгим взглядом в пропасть. Благо, все железо было на себе, в рюкзаке не оказалось жизненно необходимых аксессуаров, поэтому, тихо вздохнув, полезли дальше. Дойдя до гребня Ак-тоо начали спуск вниз, около 7-ми вечера, т.е. в потемках. Вместе с рюкзаком улетел и мой фонарик, поэтому встал выбор, кому же из нас работать на ощупь. Решили что мне. Спускались применением самовыкручивающегося ледобура, что, кстати, довольно быстро и надежно (если веревки не путать). К вечеру началась непогода и остановившие нас на первой попытке восхождения ручейки снега уже не прекращались. Как выразился Саша, «к ним надо относиться философски, как будто их и нет». Эта фраза очень помогала сдерживать готовый вырваться татарский лексикон, когда в сотый раз засыпало станции, за шиворот и в рукавицы. Где-то в полночь были внизу, на снегу нашли рюкзак, обрадовались. Но ненадолго – мистическим образом через закрытый клапан просочились все мои вещи, кроме чехла из-под кошек – пуховка, безрукавка, перчатки, и шапка. Но, что поделать, опять немного мудрых реплик о материальном и мысли о предстоящих 3-х днях Гор!  

7 апреля, суббота

В два часа ночи вернулись Олег со Светой – замученные, с потерями в снаряжении, но живые и невредимые. Утром мы все собрались и начали спуск на Рацека – по плану проводим день отдыха перед завершающим восхождением. Каждый пришел в своем темпе, а после того как подтянулись Олег со Светой стало ясно что у них на сегодня переходы не закончились. После обеда двойка отправилась на Учительские стоянки (или стоянки Науки, или Семеновские стоянки), что находятся на морене ледника Учитель неподалеку от 1-й башни вершины Корона. Такая рокировка была с тем, что по их плану назавтра они хотели выйти на ледовый маршрут З контрфорса 1-й башни Короны (4810 м), 5А к.с.

8 апреля, воскресенье

Недельное пребывание в Ала-Арче было отмечено восхождением на Байчечекей (4515 м), по ледовому кулуару З стены, 5Аз к.с. Сегодня погода не шалила, исключение лишь составил сильный порывистый ветер в области вершины. На восхождение с первой спортивной группой вышел также Сан Саныч – как эксперт, знающий путь спуска с этой вершины, и с целью показать насколько быстро этот маршрут можно пройти, если пользоваться фифами. На подходе несколько растянулись – поднимаясь по сыпухе вдоль контрфорсов южной стены Байчечекей, в голову почему-то лезли мысли о «теплых скалах и приятном лазанье»… Тем не менее, вгрызлись в намеченный ледовый маршрут, связанные веревками, но каждый шел по своему желанию – на фифах, с ледовым инструментом или по перилам на жумаре. После 9-ти веревок льда примерно к 13:30 закончилась техническая часть маршрута и мы ступили на разрушенный предвершинный гребень. Те самые веревки льда местами своей крутизной (до 80-90 градусов) перекрывали сложность восхождения на Симагина, однако большим плюсом было отсутствие ветра в этом замороженном узком кулуаре. С гребня мы увидели как продвигаются по своему маршруту Олег со Светой, и, вооружившись палками достигли вершины. Спуск проходил сначала по сыпухе в сторону вершины Семенова-Тяньшаньского, затем вдоль ледника Учитель и далее по моренным полям до Рацека.

414

Впечатления от Светы:

Олег со Светой и вправду продвигались по ледовому Коронскому морю. Корона символичная для Олега гора, на который в свое время совершил подвиг его тренер и учитель Алим Романов. Маршрут Плотникова (5А к.с.) представляет собой широкую и логичную ледовую стенку средней крутизной 45-55 градусов, хотя один участок достиг 70-80. Главную сложность представляет собой бергшрунд в нижней части маршрута, который при малом количестве снега часто превращается в кусок отрицательного лазания. К счастью, нависаний мы избежали, снега навалило столько, что на подходе мы ощущали себя этакими буксирующими корабликами в море снега. Побарахтавшись часа полтора в снегу, примерно в 9 утра мы были на льду. И потом все по-прежнему – бур – пошел – осколки льда из-под напарника, отдых – болящие ноги, грезы о теплом чае и бане в Бишкеке (все же, сегодня Пасха!) – бур – пошел.. Погодка была отличная, а восхождение по-своему символично. Кто-то в этот светлый день чёкается яичками и уплетает куличи, а мы с урчанием в животах ползем как улитки по льду и снегу. Наверное, этим и особенен альпинизм – силой контрастов.

Часам к 6-ти вышли «на вершину» - конец кулуара считается концом маршрута, откопали тур, в котором нашли опустошенную бутылку шампанского (затащили девушки в предыдущей группе Сан Саныча , закрывшие этой горой первый разряд)

Спустились быстро пешком до ставших родными Короновских ночевок и решили там скоротать последнюю ночь. Усталость за эти дни накопилась такая, что ввалившись в наше укрытие, хотелось лечь, выпить 3 литра чая и вымолвить, что видела я все эти горы в телевизоре (ну, по крайней мере, ближайшую неделю). Хорошо, что в такие моменты мало слушателей - припомнят же…

9 апреля, понедельник

Примерно к 9-ти утра прошло воссоединение на Рацека наших спортивных групп, и, ведомые неутомимым Сан Санычем мы начали спуск вниз, в бывший альплагерь. Там нас ждала весна – в долине практически весь снег растаял и природа вокруг «соответствовала календарю». Как-то незаметно быстро приехали обратно в Бишкек, где после «чистки перышков» наша пятерка приступила к культурно-восстановительной программе поездки. Прогулка по городу, сувениры, чайхана, прогулка и закупка «экзотики» на рынке, посиделки и прочая – в Бишкеке было приятно! Ночевать перед вылетом остались на квартире у Сан Саныча.

10 апреля, вторник

В 4-ре подъем, доезжаем до аэропорта, переупаковка, регистрация и вот снова мы летим в самолете, только уже в другую сторону. Ожидание в уже знакомой транзитной зоне и следующий самолет, теперь дорога домой, всегда такая короткая по сравнению с дорогой в Горы. До свиданья, Ала-Арча!

Фотографии мероприятия:

Фотоальбом от Анатолия

Фотоальбом от Светы

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

. BRIDINA -