
Идея взобраться куда-то повыше, нежели Эльбрус, конечно же, созрела не вчера. Звезды сошлись и указали на конец августа. Цель и объекты восхождения – Южный Иныльчек, горы Тянь-Шаня, Победа и Хан. Собственно 7-ми тысячного оттуда больше ходить нечего. Идея взобраться куда-то повыше, нежели Эльбрус, конечно же, созрела не вчера. Звезды сошлись и указали на конец августа. Цель и объекты восхождения – Южный Иныльчек, горы Тянь-Шаня, Победа и Хан. Собственно 7-ми тысячного оттуда больше ходить нечего.
Хан-Тенгри (7010 м)
Победа (7439 м)
Вначале вкратце о подвигах на акклиматизации, куда решено было отправиться скоротать время месяцем раньше. В Безенгах я очутилась в начале июля. С Димой из Калининграда сходили 2Б на замечательную гору Курсанты. В лагере были в 8 утра.
Курсанты
Потом удалось скооперироваться с нашей ротой Безенгийцев и отправиться в турецкий поход на Гестолу через Ляльвер (3Б), что с шутками и прибаутками было сделано.
Дальше тернистый путь акклиматизации пролег через родное ущелье Адылсу. Там встретилась знакомая Питерская тройка, у которой в планах было нечно 5Б-шное. Однако, когда я приехала, ребята пребывали в неге дня отдыха. Поэтому мы с Олей, для которой день отдыха похоже был не совсем актуален, в темпе вальса собрали шмотки и поехали на Эльбрус, куда, собственно, взошли в сопровождении еще 3-х ратраков испанок и других желающих покорить могучий вулкан. По пути было такое чувство, что если бы все эти люди взялись за руки на тропе от Пастухов до вершины, разрыва бы не было.
Оля
«Нечто 5 Б-шным» для нашей четверки была обозначена Вольная Испания (небезызвестный маршрут Субортовича по СВ ребру). Восхождение было душевным, с одной сидячей ночевкой на 2-х метровой полочке друг у друга на коленках под убаюкивающие раскаты грома и молнии, прикрывшись тентом от палатки.
На вершине
Ну, а потом погода совсем испортилась. Как хорошо, что надо было уезжать в Кыргызстан. (ха, как наивно было полагать что там будет солнце и много счастья).
На ледник мы с Наташей попали 3-го августа. Вертолетом до 4000 – в б/л Южный Иныльчек. Два дня гуляли, дышали и разглядывали горы. Они, конечно, впечатляли. Большие и красивые, все в снегу. На акклиматизацию было решено идти на склоны Победы. Хан с Юга с его злосчастной бутылкой пугал. Не хотелось испытывать судьбу лишний раз. (Бутылка, это такой противный кулуар ведущий до перемычки на 5800, представляющий собой гигантский мусоропровод с трещинами и летящими гадостями со склонов Чепаева (гора такая слева)).
В лагере мы встретили знакомую компанию из Иркутска, и всей толпой отправились акклиматизироваться. За 3 дня дошли до 5800, зарылись кто в пещерки кто в палатки и скоротали ночь. Утром – кто-то остался приподняться повыше, а кто-то сразу вниз.
 |
 |
Акклиматизация |
Победа, ночевки 5800 м |
Ну, а затем нам с Наташей пришлось разделиться. На меня напала довольно поганая хворь, которой страдали все местные гиды, и которая, естественно, не собиралась отпускать на высоте 4000 м. Пришлось проваляться в лагере а потом отшлифовать процесс антибиотиками. В итоге Наташа ушла на Хан, а я на следующий день, испытывая эфорию облегчения после вернувших меня к жизни колес, присоединилась и Иркутску, который планировал штурмовать Большую Гору. У них это была 3-я попытка. Хотя Победа, наверное, такая гора, на которую можно безуспешно пробовать подняться десятки раз..
4200-5800, т.е. 2 дня гулянья по снежным склонам и вот – какая неожиданность – погода испортилась. Она там портилась довольно циклично – 2 дня солнышко/4 достаточно беспросветных снегопадов, чтобы нагнать тоску.
Небольшой эпизод из пещерной жизни на 5800, где мы развлекались ближайшие 5 суток:
4 утра, детский сон всей команды. Тут откуда ни возьмись в пещеру вламывается Оля (русская девочка из Израиля, команда из 4-х человек присоединившаяся к нашей пятерке) с квадратными глазами, вся в снегу в носках со спальником в руке и воплем «нас там засыпало по шею и поломало лавиной палатку». Еще через 2 секунды примерно в таком же виде вламывается ее брат. Отпоив ребят спиртом, мы принялись раскапывать их остатки снаряжения и ботинки. Заодно откопали семерых засыпанных в соседней пещере мирно спящих украинцев. А затем, когда все улеглось, чудесное утро разбавилось внезапным звуком «шшш….» и в наш уютный домик въехал некислых размеров снежный экспресс, утрамбовав вход аккурат до противоположной стенки.
Голос Вовы:
– Двое копают, остальные не дышат. гы...
В итоге подобные экспрессы посещали нас с периодичностью в час. Прибывали точно по графику. Не запаздывали. Было не скучно – мы сидели, лежали, беседовали, гоняли чаи, кочегарили автоклав, поглядывая на часы в ожидании поездов. По очереди махали лопатами. Для разнообразия выкопали вторую пещерку. В нашу к тому времени набилось 11 человек и она видимо, от расстройства пошла трещинкой и просела. Стало чуть-чуть страшно.
Бедная Ира, испытывающая клаустрофобию, исправно и очень ответственно исполняла роль дежурного, бодрствуя по ночам с включенным фонариком пока некоторые сладко дрыхли, и распихивала локтями и другими частями тела на раскопки выхода.
Во втором домике мы отдыхали похожим образом - лавины планомерно сходили по всему склону. Периодически сверху, сваливались разные обалдевшие полузамерзшие люди, которых непогодой закрывало на высоте 6900 и выше. Выслушивали страшные истории, перемежавшиеся фразами типа: «это был самый страшный день в моей жизни», «никогда в жизни больше не пойду в горы», «спущусь и продам альпинистские ботинки», «там снега по шею, а если поднять руки вверх – достанет до ушей». Мы отпаивали их чаем и, кончено же, неустанно ободрялись. На 5-й день после долгих и тяжелых дискуссий все же было решено двигаться вниз. Второй попытки на Победу в этом сезоне не светило, но и наверх движение было парализовано. Учитывая цикличность 2-х дневной погоды и 4-х дневных снегопадов, движение наверх даже в случае того что каким-то непонятным образом нам удастся
вытропить снег, очень попахивало тем, что нас закрыло бы уже не на 5800 а повыше.

В общем, помаливаясь, чтобы гребень с нашей дружной компаний куда-нибудь не уехал мы благополучно спустились вниз.
Наташа в это время сходила на Хан-Тенгри, ура, ура!
Ну, а потом мы с Вовой как самые неугомонные тоже решили в последние 3 дня взобраться на Хан. Но по пути наверх угодили в спасработы – ребята пытались спустить замерзающего поляка, которому, к сожалению, не удалось дожить до спасительной высоты. А нам пришлось бежать вниз, чтобы успеть на последний борт сворачивающегося лагеря.
И на прощание – два дня Иссык-куля, солнышка и здорового относительно культурного отдыха. Т.е. с дискотекой и вином.
В целом поездка оставила массу позитивных впечатлений. Интересная и надежная компания, добрая атмосфера, большие горы, бескрайние расстояния, широкие масштабы. Два очень радостных момента первый - всегда можно быть уверенным в горизонтальности предстоящей ночевки, и второй – сделав дело, дотопав до нужной высоты, можно смело валяться в палатке, и не нужно как проклятому лезть по какой-то стене пока не стемнеет, никогда при этом не зная, сидя уснешь или стоя

Вова
Вот такие дилетантские впечатления от первой высоты, конечно же, с дальнейшим продолжением в новых районах и в новых (больших) горах
Слева-направо Вова, Андрей (Иркутск), Дима (Израиль), Андрей (Иркутск)Наташа , Виолетта (Алма-ата), Света, Оля (Израиль), Ира (Иркутск)
А вот фотоальбомчик небольшой
Аклимматизация (Безенги, Адылсу)Южный Иныльчек