Alpinīsmu skola
Alpīnisma skolā „Traverss” ir izstrādātas apmācību programmas, gan iesācējiem, gan tiem, kuri vēlas uzzināt kaut ko jaunu , gan arī tiem, kuri vēlas nostiprināt jau esošās ...
Bērnu kāpšanas grupa
Kāpšanas klubs "Traverss" aicina pieteikt bērnus uz nodarbībām no 6 līdz 11 gadu vecumam!Kāpšana lieliski attīsta nepieciešamās lietas ...
Очередная попытка перезимовать лето или Тянь-Шань 2008.
Autors Наталья Зенина
Но планы планами , а все получается так как получается... Сборы, подготовка позади, небольшое кол-во вещей забытых дома, прощание с семьей, паспортный контроль ... я в самолете... лечу...(неужели все состоится?)
1 августа самолет AirBaltic выполняющий рейс Рига-Алма-Аты успешно совершает посадку. И вот в аэропорту города Алма-Аты меня уже ждут (встречает Света и представители фирмы « Азия -Травел») выясняется, что надо быстро ехать в Кар-Кару, там нас ждут с большим нетерпеньем другие восходители т.к. вертолет совершит рейс только с нами. По дороге мы заезжаем в супермаркет, быстро загружаем тележку продуктами, проходим к кассе и только на выходе из магазина начинаем размышлять , а не многовато ли мы взяли? Но дело сделано, в конце концов много не мало. Закладываем продукты в джип и начинаем наш путь «потаенными тропами» в Кар-Кару. («потаенными» потому что Кар-Кара находится на границе Казахстана и Киргизии и заезжают туда с киргизской стороны, а у нас была только казахская виза, и принимающая сторона, экономя наше время и деньги, завозила нас туда проселочными дорогами по казахской стороне.)
Дорога предстоит не очень длинная часов 5-6, примерно на середине пути останавливаемся на обед, в обычной для тех мест чайхане.. Кухня традиционная: шашлык, салат из овощей, шурпа, зеленый чай. Примерно в шесть вечера мы на месте. И вот приятная неожиданность, встречаю старых знакомых, ребят из Иркутска...
2 августа вертолет со второй попытки (с первого раза не запустился ?!) забрасывает нас в лагерь Южный Иныльчек 3900м вместе с другими восходителями .
Вот и базовый лагерь- красота! Сразу напротив стоит п.Хан-Тенгри 6995м, а справа грозно возвышается пик Победы 7439м.
![]() |
![]() |
п. Хан-Тенгри 7010м | п.Победа 7439м |
Все хвалят погоду, но как выяснится позже напрасно...
Первый день, как правило голова еще не поняла где она, поэтому не болит. Расселяемся в палатки, гуляем. Второй день поднимаемся вверх по леднику Южный Иныльчек к первому лагерю под п.Хан-Тенгри и возвращаемся обратно в лагерь.
На следующий день принимаем решение идти аклиматизироваться под Победу, а не на Хан. Во-первых мы собирались идти на две вершины, так что на какой горе аклиматизироватся разницы не было, и во-вторых из-за преусловутой «бутылки» на Хан-Тенгри (уж больно нехорошо о ней нам рассказывали так что не стоит испытывать судьбу дважды... ну об этом немного позже)
Ну вот 4 августа, где-то в районе обеда, мы вышли в первый лагерь под пик Победы. Идти до лагеря часов 5. Чтобы попасть туда нужно пересечь ледник Звездочка. Ледник проходится без особых проблем, но какие на нем разломы!
![]() |
![]() |
ледник Звездочка
|
Доходим до лагеря погода резко портится. Быстро ставим палатку, ужинаем и ложимся спать, завтра ранний подъем. На утро погода никакая (видимости практически нет), но все равно собрались ждем пока хоть что-то прояснится. Прояснилось...
Продолжаем движение вверх по леднику. Примерно после часа ходьбы, сворачиваем вправо и начинаем подъем на пер. Дикий. Подъем достаточно крутой, на самых крутых местах перила. По перилам хочется пройти максимально быстро. т.к. справа и слева нависают ледовые карнизы и справа маршрут подьема простреливается камнями.
![]() |
![]() |
Подъем на перевал Дикий с ледника Звездочка
|
![]() |
Лагерь понятие относительное... стоим ,обыкновенный снежный склон градусов 35, вытаптываем место под палатку. Палатку, как выяснилось позже, поставили удачно, т.к. всю ночь шел снег и дул сильный ветер но нас не засыпало, а рядом стоял бедный поляк всю ночь был вынужден вылезать и откапываться . На утро начинаем спуск вниз и после обеда возвращаемся на базу. Аклиматизация завершена!!! Голова на месте, самочувствие отличное, будем отдыхать, ну а дня через три планируем выйти на восхождение Хан...
Но планы планами , а все получается так как получается.....
Вот и пришло время сказать свое слово погоде...
Пришел циклон и принес нам все «свои прелести» сильный снегопад, низкую облачность. Вертолет не летает, никто никуда не идет, все сидят в лагере и ждут.
Так мы просидели дня четыре на пятый погода с утра вроде прояснилась решили после обеда выходить в первый лагерь под пик Хан-Тенгри. Около 7 вечера поднялись в лагерь, поужинали и сразу спать, завтра ранний выход... Но на утро пришлось идти вниз, самочуствие Светы даже не позволяло думать о продолжении подьема. В лагере нас встретили очень тепло, стали предлагать помощь в лечении, правда советы явно противоречили друг другу и даже здравому смыслу, так что Свете пришлось самой выбирать методы лечения...
Просидели еще дня три, у Светы самочувствие такое же - сказывается высота.
Ну что ж, обстоятельства складываются так, что на Хан-Тенгри я пойду без Светы...
Аклиматизация теряется, да и время поджимает...
Погода вроде устаканилась, но на выходе из базы в первый лагерь повалил снег, видимости никакой, кое как добрались до 1-ого лагеря, откопали палатку.
![]() |
Выход с базового лагеря на восхождение п. Хан-Тенгри |
В голове одна мысль как можно быстрее пройти «бутылку».
«Бутылка»- какие только страхи и ужасы про нее не рассказывали...
Поделюсь своим мнением, оно очень субъективно.
![]() |
![]() |
Прохождение печально знаменитой «бутылки» |
Подъем начинался в темноте, так-что полностью маршрут подъема я рассмотрела только на спуске, рассвело когда я проходила самое неприятное место.Склоны пика Чапаева с одной стороны и Хан-Тенгри с другой сужаются настолько, что ты оказываешься в узкой горловине и ледовые сераки угрожающе нависают над тобой и если не дай бог что-нибудь отвалиться, то не то что убежать сказать ничего не успеешь. Но главная опасность совсем не в этих "ледовых стражах" Хана. Обвалы сераков относительно редкое явление в этом месте. Главная опасность таится в лавинах со склонов Чапая... Они- то сходят регулярно лишь только первые утренние лучи солнца касаются склонов горы. Вся эта "радость" летит прямо в "бутылку" и не оставляет шансов... В 2004 году здесь остались 11 человек... Поэтому чем раньше проходишь это место тем лучше.
Да, начало прохода "бутылки" усугубляется еще и тем, что надо преодолеть большой ледовый разлом (разрыв метров 8!!!) и уходит глубоко вниз, дна не видно. Обойти его можно только по очень узкому снежному мосту (умещается только след) сильно прижимаясь к склону пика Чапаева. Когда ледовый разлом пройден продолжаем подъем вверх, он относительно спокойный, трещины обходятся и только в конце бутылки крутой взлет градусов 75 и все это под ледовым навесом, тут висит перильная веревка.
Ну вот, перила пройдены,буквально 100м подъема и мы оказываемся в лагере 5300м. Ура! На сегодняшний день все страшное позади, впереди безопасный подъем до лагеря 5800м Погода просто загляденье, на небе ни облачка, виды потрясающие... Со склона пика Чапаева сошла лавина, но она нам не страшна! Поднимаюсь до лагеря 5800м не быстро, сказывается долгое сидение в лагере ну и солнце жарит как на сковороде. К обеду дохожу до лагеря. Все, надо отдыхать, копить силы, ведь завтра решающий день.
![]() |
![]() |
Отдых в лагере 5800м под пиком Хан-Тенгри | Вид на маршрут подъема на пик. Хан-Тенгри с лагеря 5800м |
Вот и наступил час «Х» , подъем очень рано, сборы... Экипировочка у меня в этом году отличная, ботинки La Sportiva Olympus Mons EVO в них не страшен мне мороз.Одеваю на себя куртку затем наверх пуховку ,беру флягу с водой, кладу ее во внутренний карман пуховки(но в результате она все равно замерзла), какой-то энергетический батончик и вперед гора зовет...За сегодняшний день надо набрать 1200м высоты.
Выходим, еще темно, подходим к перильной веревке, поднимаемся на перемычку и начинается дорога на вершину. Чем хорош пик Хан-Тенгри, тем что подъем на гору не затянут, поднимаешься прямо вверх ничего не обходя и не траверсируя.
![]() |
![]() |
Подъем на вершину |
Вершина пика Хан-Тенгри 7010м |
В этом году по пути подъема висят перильные веревки, это делает подъем относительно безопасным. Рассвело, видимость пока хорошая, виден лагерь 5300м с севера, ледник Северный Инылчек. Поднимаюсь спокойно, средним темпом. Прохожу промежуточные лагеря 6100м и 6400м, здесь можно поставить палатки (по две максимум в каждом лагере) некоторые восходители ходят на гору именно из них (ну это кто как себя чувствует). На крутых ледовых участках приходится подниматься исключительно на передних зубьях кошек. Жду последнего испытания, «ножа» (при восхождении на Хан-Тенгри нужно пройти два «ножа», большой и маленький...)
Около двух часов дня поднимаемся на вершину. Вот и знаменитая тренога, она в этом году была украшена флажками... 7000м над уровнем моря дает знать о себе – холодный северный ветер делает пребывание на вершине не очень комфортным...Снимки на память и время начинать спуск, только на спуске я поняла почему «нож» имеет такое название (при подъеме этого так не видно), идешь по острому ледовому гребню как по лезвию ножа, шаг вправо, шаг влево и останешься на склонах Хан-Тенгри навсегда.
![]() |
|
Спуск с вершины |
Погода все время ухудшается, облачность наползает, видимости почти нет, начинает идти снег, соответственно следов нашего подъема нет и в помине...
Удача нам сопутствует и мы благополучно добираемя до палаток приблизительно к 20.30.
На завтра планируем спуск вниз.
![]() |
|
Лагерь 5800м под пиком Хан-Тенгри на следующий день после восхождения |
Но на утро погода диктует свои планы, сильный снегопад, видимости практически нет.
Раз решила выйти из палатки, нужда заставила, далеко не ушла, снега навалило мне выше пояса...Лежим в палатке, слушаем по связи как дела под Победой. А там народ отсиживался в пещерах, в том числе и наша Света, пережидал непогоду и откапывал себя после схода очередных лавин...
На следующий день было принято решение все-таки спускаться вниз, так как по связи сказали, что улучшения погоды в ближайшее время не ожидается...
Связались и практически при нулевой видимости начали наш путь домой. Когда подошли к началу спуска в «бутылку» немного прояснилось, начинаем спуск.
Со склонов пика Чапаева постоянно сходят лавинки, но они маленькие, снег струится по склону подобно водопаду.Стараемся максимально быстро пройти опасный участок. Когда прошли последнюю трещину, позади нас раздался сильный удар, что-то обвалилось на ледопаде...
Ну вот, опасный участок пройден! Спасибо Гора, пустила!
Но на этом наш спуск в базу не закончился...
При спуске в базу с первого лагеря на ледник опустилась низкая облачность, видимости почти нет, дорога до базы занимает 1.5- 2 часа максимум, спускаемся уже часа 2 и вдруг Паша из Зеленограда говорит: «Смотрите это же наши следы!?», и как мы повернули обратно к первому лагерю останется загадкой... Так Хан нас напоследок немного поводил за нос, да и ладно, мы не в обиде.
Вернулись в базу, тут нас ждал теплый обед и баня. На следующий день начал подходить народ с Победы, все почти после недельной отсидки в пещерах, снега выпало много, лавиноопасность страшная, даже спуск в базу был возможен не сразу...
Так дня через 2 спустились последние восходители с пика Победы...
На горе никого, а погода просто звенит, сидим и наблюдаем с базы как идут лавины со склонов Победы....
Свернули свою программу и Глеб Соколов с Виталием Гореликом, они хотели пройти совершенно новый маршрут на Победу, но не судьба, в этом году гора оказалась не гостеприимной ...
Вот такой сезон получился в этом году. Планов было много, что-то получилось что-то нет, но в целом сезон удался! Конечно хотелось сделать сразу две горы, и завершить программу «Снежного Барса» Это звание присваивают альпинистам совершившим восхождение на 5 вершин выше 7000м.
В этом списке:
Пик Ленина 7134м.
Пик Е.Корженевской - 7105м.
Пик Исмоили Сомони (Коммунизма) - 7495м.
Пик Хан-Тенгри - 6995(по некоторым источникам 7010м.)
Пик Победы - 7439м.
Из всего вышеперечисленного мне осталась только Победа, но очень неустойчивая погода, обьективная лавиноопасность делают восхождение на Победу самым сложным . Пик Победы пожалуй самая трудная гора, сказывается очень большая протяженность маршрута, где основная работа проходит выше 7000м и вслучае плохой погоды и сильных снегопадов ты на маршруте практически отрезан от базы из-за лавиноопасности спуска.
Вообще на п. Победы можно ездить и 5 и 7 раз и так и вернуться ни с чем. Ну будем ждать следующего сезона..., а пока до свидания, надеюсь до скорой встречи, ледник Южный Инылчек.
![]() |
![]() |
Вертолет прилетел за нами | До скорой встречи ... |